Races

Choisir un cacatoès des Moluques

Choisir un cacatoès des Moluques

Les cacatoès des Moluques sont des oiseaux très intelligents qui font d'excellents animaux de compagnie: charmants et affectueux, ils adorent les câlins. Le problème avec toute cette dévotion, c'est qu'ils exigent une attention en arrière - grand temps. Et, s'ils ne l'obtiennent pas, ils peuvent devenir destructeurs et bruyants. Certains deviennent possessifs envers leurs propriétaires et agressifs envers les autres; d'autres se tournent vers la cueillette ou l'automutilation.

Moluques (Cacatua moluccensis) ne sont pas connus pour leur capacité à imiter, mais cela ne signifie pas qu'ils sont silencieux. Au contraire - ils sont assez vocaux, avec l'habitude de crier fort. Ils ramassent souvent cela comme des bébés qui copient le matin ou l'après-midi en criant d'autres cacatoès.

Un autre problème - en particulier avec les hommes - est l'agression envers leurs partenaires. Des attaques mortelles peuvent survenir au cours desquelles l'oiseau mâle mord gravement le visage, les ailes et les pattes de la femelle. Pour aider à garder la femelle en sécurité, faites couper ses ailes avant la saison de reproduction.

Également connu sous le nom de cacatoès huppé, les Moluques se trouvent sur les îles indonésiennes de Seram, Ambon et les îles adjacentes de la province de Maluku. Dans la nature, les oiseaux, dont le nom latin est Cacatua moluccensis, habitent les forêts de plaine, en particulier les forêts couvertes matures le long des rivières. Ils sont plus actifs tôt le matin et en fin d'après-midi, se nourrissant de noix, de jeunes noix de coco, de graines, de baies, de fruits et d'insectes.

Les oiseaux peuvent vivre très longtemps: dans les zoos, certains ont survécu jusqu'à 60 ans. Cependant, la plupart des oiseaux meurent de maladie ou de blessure bien avant d'atteindre cet âge.

Apparence

Les Moluques sont de gros cacatoès blanc rosé, dont les plumes de couleur saumon épousent la forme de la tête, allongées à moins que la crête ne soit relevée. La couleur du corps varie du blanc rosé pâle au saumon rosé. La longueur des oiseaux varie de 18 à 22 pouces, les mâles étant généralement plus gros que les femelles.

Logement

Les Moluques sont très actifs et devraient disposer de la plus grande cage que l'espace et le budget permettent. Assurez-vous que la cage est solidement construite, car ces oiseaux sont des mâcheurs solides et peuvent facilement briser les soudures sur les cages mal construites. Beaucoup sont également aptes à ouvrir les loquets de la cage, des verrous ou des verrous anti-fuite peuvent donc être nécessaires. Idéalement, un cacatoès des Moluques aura également une cage extérieure pour permettre de jouer en plein air et au soleil. Dans les États du sud, la mise en cage en plein air doit être protégée contre les opossums pour empêcher l'exposition au parasite Sarcocystis falcatula, ce qui peut entraîner une infection pulmonaire fatale.

Comme les cacatoès des Moluques adorent mâcher, ils devraient être munis de jouets, de blocs de bois ou de branches. Pour leur propre sécurité, les cacatoès d'animaux de compagnie ne devraient pas être autorisés à voler sans surveillance dans la maison. Les jeunes cacatoès devraient être socialisés à de nouvelles personnes et situations dès le début.

Alimentation

Les cacatoès doivent être nourris avec un régime formulé (granulé ou extrudé). Le régime doit être complété quotidiennement par des fruits et légumes frais (principalement des légumes). Si l'oiseau mange toute sa nourriture, donnez-en plus, mais rappelez-vous que la suralimentation de ces animaux peut entraîner la coriace et le gaspillage. Des friandises telles que des graines, des noix et des aliments de table peuvent être données en petites quantités, en particulier pour récompenser un bon comportement.

En cas de suralimentation, les cacatoès des Moluques peuvent devenir obèses. Les jeunes cacatoès sont notoirement difficiles et ne semblent pas avoir besoin de beaucoup de nourriture pour se maintenir. Essayez de vous assurer que la nourriture qu'ils mangent est nutritive, mais les suppléments vitaminiques ne sont pas nécessaires pour les oiseaux suivant un régime alimentaire formulé.

Toilettage

Le bain ou la douche de routine est vital pour un bon plumage et un bon état de la peau. Les oiseaux peuvent être vaporisés et séchés dans une pièce chaude ou au soleil ou séchés doucement avec un séchoir à cheveux. Ne coupez pas excessivement les plumes des ailes car les cacatoès tombent souvent et se blessent; couper les plumes de vol primaires seulement assez pour que l'oiseau glisse vers le sol.

Reproduction

Les cacatoès des Moluques se reproduisent bien en captivité. En Amérique du Nord, la saison de reproduction prédominante est l'hiver et le printemps, bien que certains couples puissent produire toute l'année. L'âge de reproduction peut être aussi jeune que trois ans, mais les oiseaux élevés à la main peuvent ne pas commencer à se reproduire avant l'âge de huit à 10 ans, en particulier les mâles nourris à la main. La durée de vie de la reproduction n'est pas connue avec précision, mais peut aller jusqu'à plus de 30 ans.

La période d'incubation est d'environ 24 à 26 jours, avec une taille d'embrayage de un à trois œufs. Les poussins s'envolent généralement entre 12 et 14 semaines. Lors de la reproduction des cacatoès, le bruit et la proximité des voisins doivent être pris en compte. S'ils sont logés à l'extérieur, les cacatoès appellent souvent la nuit, surtout pendant la pleine lune.

Maladies et troubles courants

Les cacatoès sont des oiseaux relativement sains mais sont sensibles aux éléments suivants:

  • Maladie du bec et des plumes de la psittacine
  • Cueillette de plumes
  • Psittacose
  • Agression par un partenaire
  • Auto-mutilation
  • Mâcher juvénile de plumes de vol et de queue
  • Mauvaises habitudes alimentaires - mangeurs difficiles
  • Obésité, stéatose hépatique (oisillons suralimentés)
  • Infections bactériennes et fongiques
  • Sarcocystis
  • Prolapsus cloacal
  • Toxicité, ingestion de métaux